Осенний Генезис. Отчёт.

Осенний Генезис. Отчёт.

Уважаемые рыболовы!

Хотим поделиться с Вами интересным и полезным отчетом об осенней рыбалке нашего гостя Антона Загирова!

Приятного прочтения:

«На дворе середина сентября, летняя пора подошла к концу, и теплые ночи остались уже позади, а значит времени половить карпа остаётся всё меньше. С водоемом я определился быстро — Генезис, к нему и дорога удобная через дачу, где у меня всё снаряжение, да и местная рыба нравится. Поставил главную цель — поймать рыбу 10+ и наклеить новую наклейку из стикер-пака Carptoday. Ещё хотелось взять реванш у амура, который на прошлой рыбалке перетёр шоклидер об опору мостушки.

На водоём приехали к 10 часам утра, а по берегу уже начинал гулять холодный ветерок. В напарниках со мной поехали брат с женой и моя девушка Катя, которая имела опыт в подсачивании только теоретический (тогда она ещё не знала, что ей предстоит помочь мне поймать биг фиш).

Свободных перспективных секторов было немного — дамба и хвост были заранее забронированы и разобраны. Но нам повезло, что как раз на двое суток был свободен 53 сектор — это крайний сектор на дальнем берегу и в нём есть беседка. Пусть там не глубоко, но зато большая территория зоны покоя слева и на противоположном берегу.
Мы быстро обустроили лагерь и все вместе пошли маркериться.

К этому времени ветер уже не на шутку разошёлся, и все попытки нарисовать карту были безуспешными. В итоге приняли решение ловить на два удилища с дальнего берега, так как там глухой камыш, и ещё два пробовать на ближней бровке. Где находится русло, я примерно понимал, так как недавно ловил в 51м секторе и у меня осталась хорошая карта.

В этот раз я поехал без привычных для холодного времени острых бойлов, а решил как-то удивить рыбу и, чтобы выделиться в прикормке на одной точке, взял 4 килограмма бойлов Fun Fishing Tiger Chocolate из серии Classic. К ним в помощь в спод микс добавил кукурузу и смесь пелетсов (простой карповый с рынка, Red Halibut и Premium Carp от Coppens) , залитую за несколько дней до рыбалки лососевым маслом.

Дальнюю точку кормил фруктами, с той же смесью пелестсов. Из бойлов в миксе были Banana Toffee и Plum Royale от Richworth, Super Honey и Strawberry от FFEM. Бойлы заливал клубничным ликвидом от FFEM.

По опыту прошлых рыбалок топовой насадкой для дневной ловли у меня была комбинация пелетс 14 мм Red Halibut + шляпка попапа жёлтого или оранжевого цвета (мёд FFEM и кислая груша CCMoore), поэтому с насадками экспериментировал мало. Но в шоколадную точку, как я её называл, всю рыбалку на одно удилище я ставил шоколадный бойл из прикормки.

Отправив в точки по 10 спомбов и уложив оснастки, я решил немного отдохнуть от ветра, спрятавшись в шатре. Слышу оповещение на телефоне, открываю и вижу название прямого эфира «Генезис, супер клёв». О, значит Валера здесь, подумал я и решил заехать к нему в гости, узнать обстановку. И не зря! Вообще, по приезду на водоём (а Генезис для меня относительно новый, так как опыта в настоящем карпфишиге у меня всего второй сезон) я всегда хожу к соседям за сбором свежей информации.

Вернувшись в свой сектор, узнаю, что была поклёвка с дальней точки, но ребята получили сход около мостика. Ближняя молчала. По ценному совету Валеры (за что ему огромное спасибо!) решаю поменять ближнюю точку и закормить левую зону покоя вблизи камыша. Отправляю туда десяток спомбов своей шоколадной прикормки и кладу оснастки в 5 и 10 метрах от камыша на расстоянии 50-60 метрах от мостка.

Пока настраивал свингеры поехала палка с дальней точки и вот у нас есть первая рыба — карп на 4,5 кг. Начало положено и настроение поднялось, несмотря на жуткий ветер. До темноты был поймал ещё карп весом 5,5 кг и была одна незасечка. На ночь закармливаем дальняк и ближнюю точку на полянке у камыша. Ставим все тонущие насадки уже без пелетса — на ближнюю ставлю два шоколада из прикормки, на дальнюю одиночные Plum Royale и Banana Toffee.

Ночь прошла весело, с небольшими перерывами к 4 утра были пойманы 6 карпов, все примерно одного веса, от 5.000 до 6.100. с одной стороны радовало то, что работала шоколадная точка и сама насадка, с другой настораживало то, что за ночь с дальняка поклёвок не было.

Ещё ночью случился небольшой казус — в потёмках, пока бежал на поклёвку сильно ударился ногой и грохнулся на мостик… обидно, а тем временем паровоз усилился, пришлось встать и добежать до удищищ. Сделав подсечку, передал удилище брату, и понял, что на этой рыбалке бегать уже не смогу, да и не хотелось больше.

Подъем в 6 утра, перезаряжаем все палки опять на комбинации пельчик + яркая шляпка. За завтраком в 8:00 слышу мощный паровоз! Быстрым хромающим шагом приближаюсь к удилищам, подсечка, есть приятная тяжесть на том конце, борьба у мостика (тут уже вспомнил опыт прошлой рыбалки с Амуром и сказал брату отпугивать рыбу подсаком, чтоб не заходила под мостушку), и вот зеркальный красавец у нас на мате! Руки дрожат, сбрасываем вес мешка, взвешивание… Есть! Цель 10+ выполнена, весы показывают 10,300! Сработал Red Halibut + кислая груша.

Фотографиуемся, отпускаем рыбу и продолжаем работать, кормим, перезакидываем и в 10:10 с ближней точки брат ловит карпа на 5,600. На этом для него рыбалка закончена и они с женой уезжают домой, забрав с собой остатки хоть какого то тепла, и оставив обязанности работы с подсаком на Катю. Ну что ж, от теории переходим к практике.

До обеда у нас тишина, погода ухудшается, тучи сгущаются, ветер уже дует не в одну сторону, а гуляет как ему вздумается. В 14:05 поклёвка опять с шоколадной точки, вываживаю небольшого карпика около 2кг и думаю, это как раз та рыба, на которой можно потренироваться с подсаком. Подвожу рыбу к берегу, одним движением Катя ловит карпа, закрывает подсак, подняв ручку вертикально и рыбка у нас! Поздравляю ее с первым опытом, отбиваю «пятюню», отпускаем, двигаемся дальше.

До вечера ловим ещё двух карпов по 3,5 кг и получаем один сход. Ветер стихает и начинается затяжной холодный дождь. Скоро начнёт темнеть, а кормить то нужно. Отправляюсь один со сподом на мостик и начинаю кидать спомб за спомбом в обе точки. К окончанию закорма уже стемнело, дождь не утихал, и вернулся ветер. На тот момент я понял, что сухой комплект одежды у меня остался один, в котором я сплю. И тут встаёт вопрос — как быть дальше? Получить поклёвку в такую погоду — значит очередной раз промокнуть насквозь. По прогнозам дождь должен был идти до самого утра , а температура воздуха не выше 6 градусов. На часах 20:15, принимаю решение вымотать на ночь удилища и уже по утру в сухой одежде продолжить ловлю. Тем более главная цель на тот момент уже была выполнена…

И тут, как только я встаю с кресла, чтобы идти снимать удилища, раздается паровозище! Опять ближняя точка, в насадке всё ещё стоит пельчик Red Halibut 14мм + Super Honey от FFEM. Спешим к удилищам, замечаю, что леска сходит со шпули с огромной скоростью, подсекаю и произношу фразу — «будь готова, это большая рыба!». Около 20 минут мы боролись с этим бойцом, переносили из стороны в сторону соседние удилища, но он не хотел сдаваться, устраивая настоящее шоу, постоянно стравливая леску от узла с шоклидером метров на 15. Понимаю, что рыба крупная, и что у нас нет права на ошибку, завожу рыбу в опущенный подсак, Катя его захлопывает и мы, не замечая холода, ветра и ливня радуемся этому трофею!

Кладём рыбу на мат, извлекаю крючок.. и замечаю второй поводок, с насадкой тигровый орех + кукурузка. Видимо у кого то был обрыв лески, хорошо, что с «вертолета» поводок легко сошел и рыба ушла без груза и лишних десятков метров лески. Обработав раны клиником, упаковываем карпа в мешок, весы показывают 13,100! Отличная работа! Оставляем трофея до утренней фотосессии, выматываем все удилища и отправляемся сушиться и греться.

Утром, во время сборов, мы всё таки забросили две палки на шоколадную точку и поймали «на ход ноги» ещё одного карпика на 4,5кг.

Всё, на этом наша экстремальная рыбалка завершена (надеюсь бабье лето заглянет в наши края и закрытие сезона ещё будет впереди). Подводя итоги, мы остались очень довольны рыбалкой и работой питания Fun Fishing и FFEM Baits. Дальнюю точку раскачать так и не получилось, а зеркальная десятка, возможно, была случайной, но ничего, попробуем в следующий раз. Главное, что поставленную цель выполнили, отдохнули, получили много нового опыта и насладились природой.

На этом мой отчет подходит к концу, всем желаю натянутых лесок и осенних трофеев!

Спасибо за отличный материал!

 

Материал взят с сайтаhttps://carptoday.ru/osennij-genezis-otchyot-antona-zagirova/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *